⊙만드는 방법
① 모시조개는 껍질끼리 비벼가며 씻어 헹군 후 소금물에 담가 다시 한번 비벼가며 씻는다. 깨끗이 씻은 모시조개를 냄비에 담고 물 2컵을 붓는다.
② 대파는 씻어서 송송 썰어 통마늘과 함께 ①에 넣어 조개가 입을 벌릴 때까지 삶은 뒤 대파와 마늘은 건져낸다.
③ 조개는 맑은 물에 살살 흔들어 헹구고 국물은 가제에 걸려둔다.
④ 붉은 고추는 씻어 꼭지를 자르고 어슷하게 썰어 씨를 털고, 대파는 씻어 어슷하게 저며 썰고 쑥갓잎은 씻어 건진다.
⑤ 냄비에 물을 담고 팔팔 끓으면 칼국수 생면을 넣어 파르르 끓으면 건져 체에 밭친다.
⑥ 냄비에 조개 삶은 국물과 소금물에 흔들어 씻은 새우살을 담고 한소끔 팔팔 끓인 후 삶은 국수와 조개, 붉은 고추, 대파를 넣어 끓이다가 다진 마늘과 소금, 후춧가루로 간한다.
⑦ 그릇에 국수를 담고 쑥갓잎을 얹어서 낸다.