⊙만드는 방법
① 쌀은 5시간 정도 불린 다음 소금간을 하여 빻는다. 여기에 고운 호박씨가루를 넣고 골고루 섞는다.
② ①의 가루에 분량의 물을 넣고 손으로 골고루 비벼 체에 내린다.
③ ②의 가루에 설탕을 넣고 가볍게 섞는다.
④ 종이컵의 밑부분을 돌려 가면서 잘라낸다.
⑤ 찜통에 젖은 베보를 펴서 깔고 컵을 바로 놓는다.
⑥ ⑤의 컵에 ③의 가루를 판판하게 채운 다음 대추채와 호박씨를 올려 20분 정도 쪄낸다.
⊙TIP
호박씨는 껍질을 벗긴 다음 바삭하게 말려 분쇄기에 곱게 갈아 체에 내려서 만든다.