⊙만드는 방법
① 콩나물은 다듬어 씻어 물기를 없앤다.
② 황태는 방망이로 두드려 물에 잠시 담갔다가 물기를 뺀 후 머리와 꼬리, 지느러미를 손질해 3cm 길이로 토막낸다.
③ 대파와 양파는 굵게 채썰고 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
④ 분량의 재료를 섞어 찜양념을 만든다.
⑤ 냄비에 콩나물과 황태를 담고 다시마 우린 물과 소금을 넣은 후 뚜껑을 덮어 센 불에서 끓인다.
⑥ 콩나물 익는 냄새가 나면 뚜껑을 열고 불을 줄여 찜양념과 대파, 양파, 고추를 넣어 익힌다.
⑦ 황태와 콩나물에 양념이 배어들면 녹말물을 넣어 걸쭉한 상태로 버무려 먹는다.