⊙만드는 방법
① 쪽파와 갓은 깨끗이 다듬어 씻어 1컵의 액젓에 소금을 조금 넣은 다음 반으로 나누어 따로 절인다.
② 잘 절여진 쪽파와 갓은 소쿠리에 밭쳐 물기를 뺀다.
③ 찹쌀풀에 고춧가루를 넣어 불린 다음 남은 젓국과 설탕을 넣어 다시 불린다.
④ ③에 다진 마늘, 다진 생강, 통깨를 넣어 양념을 만든다.
⑤ 큰 그릇에 ②를 담고 양념을 펴바르듯이 살살 버무려 쪽파와 갓을 한번에 꺼내 먹을 수 있는 분량만큼 돌려 묶어 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.