⊙만드는 방법
1 스파게티는 팔팔 끓는 물에 소금을 약간 넣어 8~10분 정도 삶아 건진다.
2 갑오징어는 잔칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썰고 새우는 소금물에 살살 흔들어 헹군다.
3 냄비에 물을 붓고 손질한 모시조개와 홍합을 넣은 다음 입을 벌릴 때까지 삶아 건지고, 국물은 잠시 그대로 두었다가 맑은 물만 1컵 정도 따른다.
4 달군 팬에 올리브오일을 두르고 손질한 해물과 다진 마늘, 다진 양파를 넣어 달달 볶는다.
5 준비한 토마토소스 재료 중 올리브오일과 다진 마늘, 다진 양파를 팬에 넣고 달달 볶다가 나머지 재료를 넣어 중불에서 뭉근히 끓인 다음 ④에 넣고 고루 섞으면서 끓인다.
6 ⑤에 조개 삶은 국물을 붓고 한소끔 더 끓이다가 스파게티를 넣어 고루 버무린 다음 그릇에 담고 다진 이탈리아 파슬리를 얹어 맛과 향을 더한다.