⊙준비할 재료
냉동 대구살 200g, 달걀 1개, 밀가루 ⅓컵, 실파 5대, 물 4컵, 혼다시 1작은술, 다시마(5×5cm) 1개, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 냉동 대구살은 미리 실온에 꺼내 부드럽게 해동한 후 가제에 싸서 물기를 꽉 짜고 도마에서 잘게 다진다.
② 물기 짠 대구살을 그릇에 담은 다음 달걀과 밀가루, 소금을 넣어 약간 되직하게 반죽한다.
③ 냄비에 물을 담고 다시마를 넣어 팔팔 끓인 후 다시마는 건지고 혼다시를 넣어 국물을 만든다.
④ 국물이 팔팔 끓을 때 ②를 한 숟가락씩 떠 넣고 둥둥 떠오를 때까지 끓이다가 국간장과 다진 마늘, 소금을 넣어 간한다.
⑤ 국을 그릇에 담은 후 송송 썬 실파를 얹어 상에 낸다.
⊙TIP
냉동 대구살은 마른 가제로 싸서 물기를 대충 걷어낸 후 달걀과 밀가루를 넣고 반죽한다.