⊙준비할 재료
파이(무염버터 60g, 슈거파우더 50g, 소금 1-5작은술, 달걀노른자 1개 분량, 바닐라에센스 약간, 박력분 80g, 아몬드파우더 30g), 아몬드크림(버터 60g, 설탕 60g, 달걀 푼 물 1개 분량, 아몬드파우더 60g, 럼주 1큰술), 호두캐러멜(설탕 40g, 물 1큰술, 호두 50g, 버터 10g), 살구잼 60g, 물 2큰술, 아몬드 슬라이스 ½컵
⊙만드는 방법
① 파이반죽 재료는 모두 냉장고에 넣어두어 차갑게 준비하고 아몬드크림 재료는 실온에 미리 꺼내둔다. 호두는 160℃의 오븐에서 15분 정도 구워놓는다.
② 박력분과 아몬드파우더를 체에 쳐서 링 모양으로 가운데 빈자리를 만든 후 그 안에 슈거파우더, 달걀노른자, 버터, 소금, 바닐라에센스를 놓고 손으로 버터를 으깨가며 섞어 반죽한다. 파이반죽이 한 덩어리로 되면 둥글납작하게 만들어 랩에 싸서 냉장고에 30분간 넣어둔다.
③ 실온에서 부드럽게 만든 버터와 설탕을 볼에 넣고 거품기로 저어 크림 상태로 만든 다음 달걀 푼 물을 조금씩 넣어가며 섞고 아몬드파우더와 럼주를 넣어 아몬드크림을 만든다.
④ 냄비에 물과 설탕을 넣어 젓지 말고 그대로 두어 갈색이 되면 불을 끄고 호두를 섞은 다음 버터를 녹여가며 섞어 호두캐러멜을 만든다.
⑤ 냉장고에서 파이반죽을 꺼내 밀대로 3mm 두께로 민 다음 타르트틀보다 크게 찍어내 버터를 바른 타르트틀에 넣는다.
⑥ ⑤에 아몬드크림을 7부 정도 담고 호두캐러멜을 올린 다음 아몬드 슬라이스를 적당히 뿌린다.
⑦ ⑥을 180℃로 예열한 오븐에서 약 25분간 굽는다. 냄비에 살구잼과 물을 넣고 졸여 뜨거울 때 호두타르트 위에 발라준다.