⊙만드는 방법
① 볼에 밀가루 1½컵과 이스트, 설탕, 소금, 탈지분유를 넣고 섞은 뒤 쇼트닝과 따뜻한 물을 넣는다. 주걱으로 150번 정도 힘차게 저어 반죽한다.
② ①의 반죽에 건포도와 다진 호두를 넣고 고루 섞은 뒤 밀가루 1½컵을 6번에 나누어 넣어가며 반죽한다.
③ ②의 반죽을 볼에서 꺼내 도마에 올려놓는다. 도마에 밀가루 ½컵을 뿌려가며 반죽을 10분 동안 치댄다.
④ 치댄 반죽은 볼에 담아 랩을 씌운 뒤 따뜻한 곳에서 1시간 30분 정도 발효시킨다. 반죽이 두배로 부풀어오르면 눌러 가스를 뺀다.
⑤ 가스를 뺀 반죽은 3등분하여 10분간 랩을 씌워 다시 한번 발효시킨 다음 50cm 길이로 만든다. 세 가닥의 반죽을 나란히 놓고 위쪽을 누른 뒤 머리 땋듯 꼰다.
⑥ 오븐팬에 ⑤를 올리고 1시간 정도 또 한번 발효시켜 두배로 부풀린다. 이것을 예열된 190℃ 오븐에 넣어 갈색이 나도록 25~30분간 굽는다. 한김 식힌 뒤 아이싱을 고르게 뿌린다.