⊙만드는 방법
① 무는 잘게 썰어 삶아 놓는다.
② 표고버섯과 호박도 잘게 썬다.
③ 패주, 새우, 오징어 등 해물은 잘게 썬다.
④ 붉은 고추, 청양고추, 풋고추는 송송 썬다.
⑤ 오목한 냄비에 해물과 호박, 표고버섯, 무를 넣고 된장양념장을 넣어 자작하게 끓인다.
⑥ ⑤가 끓어오르면 마지막에 붉은 고추와 풋고추, 청양고추를 넣는다. 입맛에 맞게 고춧가루를 넣어도 좋다.
⑦ 양배추는 끓는 물에 청주를 넣어 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 빼놓는다.
⑧ 준비한 쌈야채는 깨끗하게 씻어 놓는다.
⑨ 물미역은 씻은 후 한 입 크기로 썰어 놓는다.
⑩ 밥과 쌈야채, 쌈장과 해물쌈장을 함께 낸다.
⊙TIP
양배추는 위궤양 치료와 여드름에 좋은 야채. 생으로 갈아서 주스처럼 마시는 것도 효과적이다. 삶으면 고소하고 부드러운 맛이 된장과 잘 어울린다.