⊙준비할 재료
쇠고기 150g, 양파 ⅓개, 소금.후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 청주 1큰술, 설탕 2작은술, 녹말가루 4큰술, 조림간장(진간장 2큰술, 참기름 1작은술, 물엿 2작은술, 물 ⅓컵)
⊙만드는 방법
(1) 쇠고기는 다져 부드럽게 치댄다.
(2) 양파는 껍질을 벗겨 곱게 다진 후 종이타월을 싸서 물기를 거둔다.
(3) 다진 쇠고기를 그릇에 담고 소금과 후춧가루를 넣어 버무린 후 다진 마늘, 참기름, 청주, 설탕 등을 넣어 섞는다. 그런 후 한입 크기로 동그랗게 빚어 녹말가루를 묻혀 돌돌 굴린다.
(4) 분량의 조림간장을 냄비에 붓고 팔팔 끓이다가 ③을 넣어 돌돌 굴려가며 익힌다.
(5) 밥을 담고 동그랑때을 놓는다. 과일이나 야패 등을 곁들여 영양의 균형을 꾀한다.
⊙TIP
완자는 오래도록 치대어 조린 것이므로 부드럽다. 조릴 때는 팬을 이리저리 움직여야 동그란 완자 모양이 망가지지 않는다.