⊙준비할 재료
멥쌀가루 5컵, 치자 우린 물 1큰술, 오미자 우린 물 1큰술, 쑥 가루 ½큰술, 뜨거운 물 ⅓컵, 참기름 1큰술, 물 2큰술, 소(깨빻은 것 3큰술, 설탕 1큰술, 풋콩 ½컵, 소금 약간, 밤 10개, 설탕 1큰술)
⊙만드는 방법
(1) 쌀은 씻어서 8시간 정도 불린 뒤 소금을 넣고 가루 내서 고운 체에 걸러 준다.
(2) 쌀가루를 3등분해서 하나는 그대로 쓰고, 2개는 각각 치자와 쑥 가루를 섞어 뜨거운 물을 부어가면서 끈기 있게 반죽한다.
(3) ②의 반죽에 물기 젖은 천을 덮어 마르지 않게 한다.
(4) 깨 빻은 것에 설탕을 섞어 깨소를 만들고, 풋콩에 소금을 넣어 풋콩소를 만든다. 밤은 껍질을 까서 물에 삶아 으깨어 설탕을 넣어 밤소를 만든다.
(5) ②의 반죽을 조금씩 떼어 소를 넣고 갸름하게 빚어준다.
(6) 찜통에 베보자기를 깔고 ⑤를 넣어 30분 정도 찐 다음 찬물에 담갔다가 건져서 참기름과 물을 섞어 발라준다.
⊙TIP
손가락 첫째 마디에 송편을 놓고 엄지 손가락으로 양쪽 끝을 눌러주면 예쁜 모양이 나온다.