⊙만드는 방법
① 찹쌀가루는 체에 한번 내려 고운 가루만 받아낸다.
② 찹쌀가루에 소금을 섞고 끓는 물을 넣으면서 익반죽해서 오래 치댄 다음 젖은 가제로 덮어 30분 정도 둔다.
③ 찹쌀가루 반죽을 지름 3cm 정도로 동그랗게 빚어 찰떡을 만든다.
④ 대추는 씨를 발라내고 밀대로 민 후 가늘게 채썬다.
⑤ 카스텔라는 갈색부분을 잘라낸 다음 체에 곱게 내려 가루로 준비하고, 건파래는 분쇄기에 곱게 간다.
⑥ 각각의 고명에 찰떡을 굴려 삼색경단을 만든다.
⊙TIP
찰떡은 먼저 가래떡처럼 반죽을 길게 늘인 다음 2cm 정도의 폭으로 자른 후 동그랗게 빚는다. 찹쌀 반죽이 너무 뜨거울 때 경단을 만들면 옆으로 퍼지기 쉬우므로 조금 식힌 다음 만들고 떡이 서로 붙지 않게 한개씩 굴려가면서 고물을 묻히는 것이 중요하다.