⊙준비할 재료
사과 300g, 물 2컵, 소금 약간, 설탕 적당량, 소스(설탕 100g, 소금 약간, 물 2컵), 꿀 2큰술
⊙만드는 방법
① 사과는 껍질째 씻어 4~6등분하여 씨를 빼고 얄팍하게 썰어 놓는다.
② 끓는 소금물에 ①의 사과를 넣어 살짝 데친다.
③ 냄비에 설탕과 소금, 물을 넣고 약한 불에서 끓여 소스를 만든다.
④ 소스에 데친 ②의 사과를 넣고 약한 불에서 은근히 끓여 조린다. 끓는 도중에 생기는 거품은 걷어낸다.
⑤ ④의 소스가 거의 졸면 꿀을 넣어 타지 않도록 나무주걱으로 잘 저으며 섞어 윤기가 나도록 조린다.
⑥ 충분히 조려지면 체에 하나씩 건져 식힌 다음 설탕에 살짝 굴려 접시에 담는다.
⊙TIP
사과로 다이어트 과자를 만들 수 있다. 우선 사과 1개를 깨끗이 씻어 껍질째 가로로 0.2~0.3cm 두께로 얇게 썰어 바구니에 펼쳐 놓는다. 햇볕에 말리거나 전자레인지에 넣고 고온에서 10분 정도 가열한 후 꺼내면 과자처럼 바삭하게 된다. 설탕이 들어가지 않아도 단맛이 느껴지고 바삭해서 과자 대신으로 먹을 수 있고, 술안주에 좋은 사과칩으로도 즐길 수 있다.