⊙만드는 방법
(1) 멥쌀은 3~4회 깨끗이 씻은 후 물에 8~12시간 담가두었다가 소쿠리에 건져 물기를 완전히 뺀 후 분량의 소금을 넣고 가루로 빻아 체어 내린다.
(2) 쌀가루에 백복령가루를 섞은 다음 끓여 식힌 설탕물과 꿀을 섞고 손으로 비벼가며 고루 섞어서 다시 한번 체에 내린다.
(3) 거피 녹두는 깨끗이 씻어 하룻밤 충분히 불린 다음 김이 오른 찜통에서 약 25분간 쪄낸다.
(4) ③의 찐 녹두에 소금을 넣고 찧은 다음 다시 체에 내려 고물을 만든다.
(5) 시루에 시루밑을 깔고 녹두고물과 살가루를 켜켜이 안치고 솥위에 시루를 올려 젖은 베보자기를 덮어 김이 오른 후 15~20분 정도 쪄낸다.
⊙TIP
멥쌀가루에 백복령 가루를 섞은 다음 고루 섞이도록 손으로 훌훌 섞는다. 약간 쌉쌀한 맛이 나는 백복령의 향이 고루 배게 된다.