⊙준비할 재료
멥쌀가루 10컵, 소금 2큰술, 코코아가루 2큰술, 치자 우린 물 2큰술, 딸기 분말 2큰술, 물 10큰술, 설탕 ½컵, 생크림 ½컵, 카스텔라 약간
⊙만드는 방법
(1) 멥쌀은 5시간 정도 불려서 소쿠리에 담아 물기를 뺀 다음 소금으로 간해서 가루를 낸다.
(2) ①의 멥쌀가루를 4등분해서 준비한다.
(3) 코코아가루에 물 2큰술, 멥쌀가루 ¼을 넣고 섞어 체에 내려 준비한다.
(4) 치자 우린 물에 멥쌀가루 ¼을 손으로 비벼 다시 체에 내린다.
(5) 딸기 분말에 물 2큰술, 멥쌀가루 ¼등분을 넣고 섞어 체에 내려 준비한다.
(6) 멥쌀가루와 ③④⑤의 가루 각각에 설탕을 같은 분량으로 넣어 잘 섞은 뒤 베보자기를 깐 찜통에 한 켜씩 차례로 펴서 담아 20분간 찐다.
(7) 생크림은 설탕을 조금 넣고 거품을 내서 짤주머니에 담아 준비한다.
(8) ⑥의 떡 둘레를 둥글게 다듬어 케이크 모양을 만든다. 카스텔라를 고운체에 걸러 떡케이크 위에 뿌린 다음 생크림으로 장식한다.