⊙준비할 재료
박력분 250g, 버터 130g, 황설탕 150g, 바닐라에센스 ⅓작은술, 레몬필 50g, 삶은 달걀 노른자 3개분, 달걀 노른자 1개분, 장식용 설탕 적당량
⊙만드는 방법
(1) 삶은 달걀 노른자는 체에 내려서 부드럽게 만든 다음 달걀 노른자와 섞는다.
(2) 자연 해동시킨 버터에 항설탕을 넣고 거품기로 저어 크림 상태로 만든 후 바닐라 에센스와 레몬필을 넣어 섞는다.
(3) ②에 ①을 넣어 섞은 다음 박력분을 체에 쳐서 섞어 반죽을 만든다.
(4) ③의 반죽을 뭉쳐 랩에 싸서 1시간 정도 냉장고에 넣는다.
(5) 반죽을 40개로 나누어 둥근 모양으로 빚는다.
(6) 달걀의 겉면에 물을 살짝 바르고 황설탕을 묻힌다.
(7) 오븐 팬에 유지를 깔고 적당한 간격을 두고 쿠키 반죽을 놓은 다음, 170℃로 예열된 오븐에서 20~25분간 굽는다.
⊙TIP
황설탕은 백설탕보다 당도가 떨어지지만 특유의 풍미가 있다. 또한 거품이 잘 나고, 쉽게 녹기 때문에 쿠키 만들 때 백설탕 대신 넣으면 좋다. 황설탕을 노른자와 섞어 거품을 낼 때는 마요네즈에 가까운 농도가 될 때까지, 흰자와 섞어 거품을 낼 때는 흰자가 단단하게 일어날 떄까지 계속 저어야 한다.