⊙준비할 재료
쑥소면 300g, 흰콩 1컵, 흰깨(볶은 것) 2큰술, 물 6컵, 소금 1큰술, 오이 1개, 배 1조각, 토마토 1개, 달걀 2개
⊙만드는 방법
① 흰콩은 물에 담가 하룻밤 불려 건진다.
② 냄비에 물을 끓이다가 콩을 넣어 무르게 삶아 냉수에 헹군다. 손으로 비벼 껍질을 말끔히 벗긴다음 건진다.
③ 믹서에 콩과 볶은 흰깨를 분량의 물을 조금씩 넣어가며 곱게 간 후 고운 체에 걸러 소금으로 간을 맞추고 차게 식혀 준비한다.
④ 오이는 소금으로 문질러 씻어 채썰고 배도 얇게 채썬다. 토마토는 깨끗이 씻어 4등분 한다.
⑤ 달걀은 노른자가 가운데 오도록 완숙으로 삶아 껍질을 벗겨 반가른다.
⑥ 넉넉한 물에 국수를 삶아 건져 찬물에 충분히 헹구어 사리를 만든다.
⑦ 국수그릇에 사리를 담고 준비한 토마토, 달걀, 오이채, 배채를 얹어 찬 콩국을 부어 상에 낸다.
⊙TIP
콩국수를 위해 준비한 콩은 푹 무르도록 삶아 비비면 껍질이 깨끗하게 잘 벗겨진다.