⊙만드는 방법
① 팬에 식용유를 분량만큼 두르고 춘장을 넣어 잘 저어가며 기름과 춘장이 잘 어우러지도록 충분히 볶는다.
② 돼지고기는 잘게 썰고 양배추, 양파는 1.5cm 크기로 썬다.
③ 팬에 기름을 약간 두르고 돼지고기를 넣고 볶다가 돼지고기가 하얗게 익고 기름이 배어 나오면 양배추, 양파를 넣고 센 불에서 재빨리 볶는다.
④ 고기와 야채가 어느 정도 볶아졌으면 ?의 볶은 춘장을 넣고 다시 한번 볶아 물을 ½컵 붓고 간장, 설탕, 소금으로 간한다.
⑤ ④가 한소끔 끓으면 물녹말을 넣어 걸쭉하고 윤기나게 소스를 볶는다.
⑥ 끓는 물에 국수를 넣고 끓어오르면 찬물을 여러 차례 부어 쫄깃하게 삶아 건져 찬물에 헹구어 물기를 뺀 뒤 면기에 담아 자장소스를 끼얹어 낸다.
⑦ 오이를 채썰어 자장면 위에 얹어낸다.
⊙TIP
춘장은 넉넉한 기름에 충분히 볶아준다, 볶을때는 장 저어가며 기름과 춘장이 어우러지도록 하는 것이 중요하다.