⊙만드는 방법
① 국수는 넉넉한 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 여러 번 헹구어 건져 놓는다.
② 돼지고기는 납작하게 저며 썰어 핏물을 뺀 후 다진 마늘, 술, 간장, 소금, 생강즙, 설탕으로 밑간하여 잠시 둔다.
③ 양배춧잎은 가운데 두꺼운 심을 제거 한 후 돼지고기와 같은 크기로 썬다.
④ 부추는 손질하여 3cm 길이로 자르고 대파는 어슷썬다.
⑤ 조갯살은 살짝 씻어 건져 물기를 뺀다.
⑥ 냄비에 육수를 붓고 끓으면 돼지고기를 넣고 끓인다.
⑦ ⑥이 끓으면 조갯살을 넣고 간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 후 양배추와 대파, 부추를 넣고 끓인다.
⑧ 야채가 다 익으면 녹말물을 넣고 재빨리 저어 잘 섞은 후 달걀 줄알을 친다.
⑨ 그릇에 국수를 담고 국물을 부어 낸다.
⊙TIP
돼지고기에 다진 마늘, 술, 간장, 소금, 생강즙, 설탕을 넣어 밑간을 해주면 누린맛이 제거되고 더욱 좋은 맛을 낼 수 있다.