버터 80g, 설탕 100g, 달걀 1개, 밀가루 200g, 바닐라 에센스 약간, 식용색소(빨강.초록) 약간씩, 코코아가루 2큰술, 장식용 레인보 약간
⊙만드는 방법
(1) 버터는 실온에서 녹여 설탕과 함께 크림상태가 되도록 거품기로 젓는다.
(2) 달걀을 넣어 잘 섞고 밀가루를 체에 쳐서 넣은 뒤 고무주걱으로 섞는다.
(3) 바닐라 에센스를 넣고 반죽을 3등분하여 두 개의 반죽에 색소를 조금씩 넣은 다음 섞어준다. 나머지 한 개의 반죽에는 코코아가루를 넣고 반죽한다.
(4) 반죽을 각각 비닐봉지에 넣어 냉장고에 1시간 동안 굳힌 후 꺼낸다. 길게 밀어 각각 비슷한 크기로 잘라 우유를 발라 겹쳐서 둥글게 만 뒤 랩으로 싸서 다시 냉장고에서 1시간 이상 굳힌다.
(5) 반죽을 꺼내 0.7cm두께로 둥글게 잘라 170~180℃ 오븐에서 10분간 구워내어 식힌다.
⊙TIP
달팽이처럼 소용돌이 무늬가 재미있는 쿠키. 쿠키를 구울 때는 오븐의 중간 칸에 놓고 굽거나 오븐팬을 두 개 곂쳐 구우면 타는 것을 막을수 있다.