⊙준비할 재료
오이 1개, 미나리 2줄기, 당근 1-6개, 실파 2대, 배 1-5개, 대추 2개, 밤 1개, 마늘 2쪽, 생강 ¼쪽, 고춧가루 6큰술, 물 5컵, 소금 2작은술, 설탕 ½작은술
⊙만드는 방법
① 오이는 3등분해서 십자로 칼집을 넣어 옅은 소금물에 절인다.
② 미나리와 실파는 5cm 길이로 자르고, 밤은 편으로 썬다. 당근과 배는 1cm 두께로 채썰고, 마늘과 생강, 대추는 얇게 저며 썬다.
③ 가제에 고춧가루를 넣고 물에 살살 흔들어 고춧가루를 푼 다음 소금, 설탕을 넣는다.
④ 항아리에 오이, 실파, 밤, 당근, 마늘, 생강, 배, 대추를 넣고 ③을 부은 후 미나리를 넣는다.