⊙준비할 재료
오이 3개, 부추 60g, 홍고추 2개, 깍두기양념(고춧가루 3큰술, 새우젓국 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕.소금 적당량)
⊙만드는 방법
(1) 오이는 소금을 뿌려 비벼 씻어 2cm 굵기로 깍뚝 썬다.
(2) 부추는 깨끗하게 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰어 물기를 제거한다.
(3) 홍고추는 반으로 갈라 속씨를 긁어낸 다음 송송 썰어준다.
(4) 분량대로 깍두기양념을 만들어 골고루 저어준다.
(5) 오이와 부추, 홍고추를 넣고 깍두기양념으로 버무려 간을 맞춘다.
⊙TIP
고춧가루, 새우젓국, 다진 마늘과 생강, 설탕, 소금으로 깍두기 양념을 준비한다. 새우젓국이 들어가므로 소금은 너무 많이 넣지 않는다.