⊙만드는 방법
① 분량대로 김치양념을 만들어 골고루 젓는다.
② 봄배추 중에서 조금 큰 것은 반으로 나누고, 작은 것은 통째로 흐르는 물에 씻어 건진다.
③ 배추에 절임용 소금을 뿌린 다음 물을 자박하게 뿌려 1시간 정도 절여 건진다.
④ 다듬어 씻은 쪽파와 미나리를 4cm 길이로 자른 다음 반으로 나누어 썰고, 무도 같은 길이로 채썬다.
⑤ ①의 김치양념에 ④의 쪽파와 미나리, 무채를 넣고 버무려 간을 확인해가며 양념속을 만든다.
⑥ 물기를 뺀 배추 사이사이에 양념속을 골고루 바르고 오므려 담아 익힌다.
⊙TIP
김치양념에 젓갈 대신 양파즙, 무즙, 과일즙을 갈아 양념에 넣으면 김치맛이 시원해진다. 찹쌀풀에 고춧가루를 넣고 골고루 저어 고춧가루 색깔이 붉게 우러나도록 미리 풀어 두는 것도 중요하다.