⊙준비할 재료
찹쌀 3컵, 소금 1작은술, 물 5큰술, 참기름 1½큰술, 조청(꿀 1큰술, 물엿 2큰술, 흑설탕 1큰술, 물 1큰술)
⊙만드는 방법
(1) 찹쌀을 물에 6시간 정도 불려서 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
(2) ①의 찹쌀을 가루로 곱게 갈아 한번 더 체에 내려준다.
(3) ②의 가루에 옅게 탄 소금물을 넣고 비빈 다음 찜통에 베보자기를 깔고 그 위에 올려 쪄준다.
(4) 찰떡이 투명하게 쪄지면 불에서 내려 참기름을 넣어 방망이로 쳐준다.
(5) 냄비에 물, 꿀,물엿, 흑설탕을 넣고 약불에서 끓여 조청을 만든다.
(6) ④의 찰떡을 먹기 좋게 떼어 접시에 담고 준비된 조청과 함께 상에 낸다.
⊙TIP
냄비에 물, 꿀, 물엿, 흑설탕을 넣어 약불에서 오래도록 은근히 졸여야 타지 않는다.