⊙만드는 방법
① 하루 저녁 정도 푹 불린 흰콩은 건져서 동량보다 조금 적은 물을 부어 믹서에서 곱게 간다.
② 간 콩에 다진 양파를 넣고 농도에 맞게 부침가루를 넣고 젓는다.
③ ②의 반죽은 소금, 후추로 간을 맞춘다.
④ 팬에 식용유를 두르고 ③의 콩반죽 중에서 반 분량을 한술씩 동그랗게 떠놓는다.
⑤ ④의 위에 송송 썬 실파를 뿌리고 뒤집어 지져낸다.
⑥ 남은 분량의 콩반죽은 식용유를 두른 팬에 한술씩 놓고 볶은 흑임자를 뿌린 후 지져낸다.
⊙TIP
불린 흰콩을 더 부드럽게 하려면 콩 껍질을 벗긴 다음 갈면 된다. 여기에 땅콩가루나 깨소금을 넣으면 질좋은 지방산 등이 보강되어 영양가가 높아진다.