⊙준비할 재료
새우 10마리, 갑오징어 1마리, 데친 브로콜리 60g, 소라살 5마리 분량, 소금·참기름·잣가루 약간씩, 구이양념(청주 2큰술, 생강즙 1작은술, 소금 ½작은술, 레몬즙 1큰술, 부순 통후추 약간)
⊙만드는 방법
① 새우는 등쪽의 내장을 꼬치로 빼내고 끓는 소금물에 데친 다음 머리를 잘라내고 껍질을 벗긴다.
② 갑오징어살은 껍질을 벗겨내고 안쪽에 일자로 칼집을 넣어준 다음 반대편으로 2~3회 어슷하게 저며 썬다.
③ 저며썬 갑오징어는 끓는 소금물에 데쳐 건지고 소라살도 데쳐 0.5cm 두께로 저며 썬다.
④ 갑오징어와 소라살을 작게 자른 후 데친 브로콜리와 꼬치에 번갈아 꽂아준다.
⑤ 분량의 산적구이양념을 해물꼬치에 바른다.
⑥ 팬에 참기름을 두르고 양념한 해물꼬치를 넣고 노릇하게 구워 담아 잣가루를 뿌린다.
⊙TIP
참기름을 두른 팬에 양념한 해물꼬치를 넣고 노릇하게 굽는다. 해물꼬치는 너무 오래 구우면 해물이 질겨지므로 유의해야 한다.