⊙만드는 방법
(1) 소금간 해서 빻은 쌀가루와 약간 거칠게 빻은 찹쌀가루에 물을 넣어 손으로 비벼서 체에 내린다.
(2) 팥은 물을 넉넉히 붓고 무르게 삶아 물기가 거의 없으면 불을 세게 해서 수분을 날려준다.
(3) ②에 소금, 설탕을 넣고 방망이로 찧어 쟁반에 펴서 물기를 날려준다.
(4) ①의 가루에 설탕을 넣고 골고루 섞어서 찜기에 베 보자기를 깔고 팥고물을 얹는다. 그 위에 쌀가루를 펴서 깔고 다시 그 위에 팥고물을 깔아 켜켜로 만든다.
(5) 김이 오른 찜통에 ③의 찜기를 넣고 25분간 찐다. 꼬치로 찔러 흰 가루가 묻어나지 않으면 찜통에서 떡을 꺼낸다.
(6) 떡이 한 김 나가면 얇게 썰어서 접시에 돌려 담고 초코시럽을 약간씩 묻혀 상에 낸다.