⊙만드는 방법
(1) 찹쌀을 4시간 정도 불린 뒤 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음 소금으로 간하고 가루를 낸다.
(2) ①의 가루를 고운 체에 내려 설탕을 넣은 다음 젖은 베보자기를 깐 찜통에 넣고 찐다. 찹쌀가루가 투명해지면 불에서 내린다.
(3) 볼에 ②의 찐 찰떡을 넣고 녹말가루를 섞어 방망이로 끈기가 나도록 친다.
(4) ③의 찰떡을 일정한 모양과 크기로 떼어내 동그란 완자를 만든다.
(5) 붉은팥을 푹 무르게 삶아 체에 내린 다음 녹말가루 1작은술을 넣고 나무 막대로 되직한 상태가 되도록 젓는다.
(6) ④의 완자에 ⑤를 적당히 넣고 동그랗게 찹쌀떡을 빚어 녹말가루에 한번씩 굴려 접시에 담아낸다.