⊙만드는 방법
① 찜통에 젖은 베보를 깔고 한김 오르면 해물샤오마이를 겹치지 않게 놓고 10분 정도 찐다.
② 두부는 물기를 닦고 손톱만한 크기로 네모지게 자른 후 녹말가루를 뿌린다.
③ 달군 팬에 기름을 두르고 두부를 넣은 다음 뒤집어가며 노릇하게 지진다. 기름을 많이 넣고 튀겨도 된다.
④ 튀긴 두부에 마파소스를 넣어 가볍게 버무리듯 볶아 접시에 담는다. 그 위에 찐 해물샤오마이를 얹어 마파두부와 함께 낸다.
⊙TIP
해물샤오마이-노란색 피에 꽃처럼 생긴 모양이 보는 것 만으로도 예쁘다. 새우와 생선살의 씹히는 맛이 좋다.
마파소스-고추, 설탕, 소금, 식초, 참기름을 넣어 만든 소스로 마파두부를 만들 때 주로 사용한다. 돼지고기나 튀긴 두부와 잘 어울린다.