⊙만드는 방법
① 무는 껍질째 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 깍둑 썬다.
② 무를 넓은 그릇에 담고 굵은 소금을 뿌린 후 물을 약간 뿌려 30~40분 정도 절인다.
③ 절인 무를 흐르는 물에 살짝 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
④ 굴은 싱싱한 것으로 준비해 연하게 푼 소금물에 담가 살살 흔들어 헹구고 양파는 굵직하게 채썬다.
⑤ 준비한 양념 재료를 한데 담아 고루 버무려 양념을 만든다. 여기에 무를 넣어 고춧가루 물이 골고루 들도록 한 후 굴과 양파를 넣어 가볍게 버무린다.