⊙준비할 재료
풋고추 15개, 붉은 고추 3개, 굵은 소금 4큰술, 무 50g, 당근 ⅓개, 밤 5개, 실고추 약간, 양념(고춧가루 3큰술, 다진 마늘 ½큰술, 설탕 ½큰술, 액젓 1큰술)
⊙만드는 방법
① 고추는 꼭지를 잘라 고추 끝에 십자 모양으로 칼집을 넣고 흔들어 씨를 턴다. 여기에 굵은 소금과 물을 약간 뿌려 30분 정도 절인다.
② 무와 당근은 곱게 채썰고 밤도 곱게 채썬다.
③ 넓은 그릇에 채썬 무와 당근, 밤, 실고추를 담고 양념 재료를 분량대로 넣어 고루 버무린다.
④ 절인 고추를 건져 물기를 뺀 후 ③을 적당량씩 덜어 칼집을 넣은 고추 속에 채운다.