⊙만드는 방법
① 갓은 줄기가 연하고 보랏빛이 도는 싱싱한 것을 준비한 다음 깨끗이 씻는다.
② 굵은소금 1½컵에 물을 동량으로 넣어 ①의 갓을 절인다.
③ 쪽파는 깨끗이 다듬어 씻어 간간한 소금물에 절인다.
④ 새우젓은 건더기를 건져 다진다.
⑤ 고춧가루는 따뜻한 찹쌀풀에 풀어 액젓과 ④를 넣는다.
⑥ ⑤에 배즙과 무즙을 넣어 좀더 불린 다음 다진 마늘, 다진 생강, 통깨를 넣어 양념을 한다.
⑦ 절인 갓과 쪽파는 깨끗한 물에 살짝 헹구어 체에 밭쳐 물기를 걷는다.
⑧ 큰 그릇에 ⑦을 담고 줄기 부분부터 양념을 펴발라 갓과 쪽파를 한번 먹을 만큼의 양을 돌려 묶어 항아리에 담는다.