☆- 재료(1인분)
생두부 1모
새싹(무순, 적무순) 30g
돌나물 20g, 새우 4마리, 조갯살 50g, 우렁 50g
청국장 2큰술
육수 또는 물 300ml
다진 마늘 1작은술, 홍고추 1/2개
어린 보리 잎 30g
☆-만들기
1. 두부는 물기를 뺀 뒤 적당한 크기로 잘라서 접시에 담는다. 자연스럽고 먹음직스런 느낌을 위해 숟가락으로 크게 퍼 담아낸다.
2. 야채는 얼음물에 넣었다가 물기를 빼서 신선하게 준비한다.
3. 냄비에 마늘을 살짝 볶으면서 준비한 해산물을 넣어 같이 볶다가 육수와 청국장을 넣고 끓인다. 모자란 간은 된장이나 소금으로 하고 마지막에 어슷 썬 홍고추를 넣으면서 마무리한다.
4. 두부 위에 해물 청국장을 두르고 보리 잎과 돌나물을 얹은 다음 새싹을 풍성히 올려 담아낸다.