⊙만드는 방법
① 사과는 껍질을 문질러 씻어 물기를 닦아 껍질째 4∼6등분하고 속을 도려낸다.
② 사과를 잘라낸 모양대로 0.5∼0.6cm 두께로 도톰하게 썰어 설탕물(또는 옅은 소금물)에 담갔다가 건져 햇볕에 3∼4일 정도 말린다.
③ 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 물엿, 통깨를 섞어 양념장을 만든다.
④ 말린 사과를 물에 살짝 불렸다가 물기를 없애고 양념장을 넣어 버무린다.
⑤ 그릇에 꾹꾹 눌러 담아 하루 정도 지난 후 먹는다.
⊙TIP
대구에서 가장 흔하게 나는 재료가 바로 사과예요. 좋은 사과를 값싸게 구입할 수 있어 좋지만, 먹고 남으면 처리하기가 곤란하더라고요. 그래서 사과를 말려 장아찌로 활용한 요리예요. 말리기가 힘들다면 농협에서 판매하는 포장된 말린 사과를 이용해도 된답니다. 한번 만들어두면 1년 동안 두고 먹어도 맛이 변하지 않아요.