⊙만드는 방법
1 콩나물은 꼬리를 잘라내고 다듬어 씻어 건진다.
2 무는 0.3cm 굵기, 6cm 길이로 채썰고, 실파는 4cm 길이로 잘라 반으로 갈라 썬다.
3 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 말린 조갯살을 넣고 볶다가 다시마물을 부어 끓인다.
4 국물이 우러나면 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 7~8분 정도 더 끓인다.
5 콩나물이 익으면 썰어놓은 무채를 넣고 뭉크러지지 않게 5분 정도만 끓인다.
6 마지막에 실파와 채썬 붉은 고추를 넣고 잠깐 더 끓이다가 소금과 후춧가루로 간하여 그릇에 담고 송송 썬 대파를 올려 낸다.