⊙준비할 재료
콩나물 400g, 다시마 10cm 2장, 새우젓 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 대파 ½대, 물 7컵, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 콩나물은 꼬리를 떼어낸 후 물에 여러 번 씻어 물기를 뺀다.
② 다시마는 젖은 면보로 살살 문질러 닦은 뒤 가위로 가장자리에 가위집을 내준다.
③ 새우젓은 곱게 다져 면보에 넣고 젓국만 짜낸다.
④ 대파는 어슷하게 썬다.
⑤ 냄비에 콩나물과 다시마를 켜켜이 얹은 후 물 2컵을 붓고 뚜껑을 덮고 비린내가 나지 않게 끓인다.
⑥ 콩나물이 익으면 다시마는 건져내고 나머지 분량의 물을 더 붓고 끓인다.
⑦ ⑥이 끓으면 다진 마늘과 새우젓국을 넣고 끓이다가 모자라는 간은 소금으로 맞추고 어슷썬 대파를 넣어 한소끔 더 끓여 낸다.
⊙TIP
콩나물과 다시마를 켜켜이 놓아 물을 부어 끓인다. 간을 맞출 때는 새우젓과 소금을 사용한다.