⊙준비할 재료
콩나물 150g, 칵테일 새우 1컵, 밀가루 ⅓컵, 송송 썬 영양부추 50g, 다진 붉은 고추 1개 분량, 실파 1대, 달걀 1개, 소금 약간, 국내기용 멸치 10마리, 물 4컵, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간
⊙만드는 방법
① 콩나물의 절반은 씻어 살짝 찐 후 곱게 다지고 칵테일 새우는 연하게 푼 소금물에 담가 헹군다.
② 넓은 그릇에 송송 썬 영양부추, 다진 붉은 고추 ½개 분량, 다진 실파를 담고 밀가루와 달걀, 소금을 넣어 고루 섞은 다음 물을 약간 부어 되직하게 반죽한다.
③ ②의 반죽을 반 숟가락 정도씩 덜어 동그랗게 뭉친 후 칵테일 새우를 하나씩 넣어 완자를 만든다.
④ 국내기용 멸치와 물을 냄비에 담고 팔팔 끓여 국물을 만든 후 멸치는 건지고 국간장과 다진 마늘을 넣어 간한다.
⑤ ④를 다시 한번 끓이다가 ③과 나머지 콩나물을 넣고 한소끔 끓인다.
⑥ ⑤를 그릇에 담고 통깨와 송송 썬 붉은 고추를 얹어낸다.