I 준비할 재료 I
브로콜리싹 100g, 밥 4공기, 단촛물(식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간), 달걀
2개, 오이 1개, 올리브오일 1작은술, 소금 약간, 김 4장, 고추냉이간장(간장 3큰술, 고추냉이 1큰술)
I 만드는 법 I
① 설탕이 약간 녹을 정도로만 살짝 데운 단촛물을 뜨거운 밥에 넣어 밥알이 으깨지지 않도록 주걱을 세워서 고루 섞는다.
② 달걀은 곱게 풀어 소금을 약간 넣어 간한 후 올리브오일을 두른 팬에 넣어 도톰하게 달걀말이를 한다. 한 김 식힌 후 나무젓가락 굵기의 스틱 모양으로 자른다.
③ 오이는 껍질을 소금으로 문질러 씻은 후 양쪽 끝을 잘라낸다. 길이대로 스틱 모양으로 잘라 소금을 약간 뿌려 절인다.
④ 김은 2장씩 겹쳐 파르스름하게 굽고, 브로콜리싹은 흐르는 물에 씻어 물기를
뺀다.
⑤ 김발 위에 비닐 랩을 감싸 덮은 후 밥을 펼쳐 담고 구운 김을 얹는다. 그 위에
달걀말이와 오이, 브로콜리싹을 적당히 넣어 돌돌 만다. 밥 위에도 브로콜리싹을 듬뿍 묻혀 비닐 장갑을 끼고 떨어지지 않도록 가볍게 쥐었다가 놓는다.
⑥ ⑤를 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담고 고추냉이간장을 곁들여 낸다.
Tip 브로콜리싹에는 암 예방에 효과적인 설퍼라페인이 다량 함유되어 있다. 새콤한 초밥에 브로콜리를 넣으면 나들이 메뉴로도 손색이 없다.