⊙만드는 방법
① 박력분과 베이킹파우더는 한데 섞어 체에 두번 내린다.
② 실온에서 부드럽게 녹인 버터에 설탕과 꿀을 넣고 거품기로 저어 크림상태가 되도록 거품을 낸다.
③ ②에 ①과 달걀노른자, 중탕으로 녹인 초콜릿을 넣고 섞어 반죽을 만든다. 이것을 랩에 싸서 냉장고에서 1시간 정도 넣어둔다.
④ 냉장고에서 ③의 반죽을 꺼내 50개로 나눈 다음 둥글게 쿠키 모양을 만든다.
⑤ 오븐팬에 황설탕을 조금 뿌리고 ④의 쿠키 반죽을 간격을 두고 놓는다. 그위에 캐시너트를 얹은 다음 황설탕을 살짝 뿌린다.
⑥ ⑤를 180℃로 예열한 오븐에서 15분간 굽는다.
⊙TIP
쿠키를 부드럽게 구우려면 반죽을 오래 치대지 말아야 한다. 반죽을 오래 치대면 글루텐이 생겨 딱딱해지기 때문. 쿠키반죽을 섞을 때도 손으로 치대어 섞지 말고 부드럽게 살짝 섞어 반죽하는 것이 포인트.