⊙만드는 방법
(1) 버터와 달걀은 냉장고에서 미리 꺼내 실온에서 부드럽게 만들어둔다.
(2) 건포도는 찬물에 10분 정도 담가 부드럽게 한 후 건져 물기를 닦는다.
(3) 박력분과 녹차 가루, 소금을 한데 섞어 2번 정도 체친다.
(4) 부드러워진 버터를 그릇에 담고 핸드믹서로 저어 크림상태로 만든다. 여기에 달걀 노른자 1개를 넣어 고루 섞은 다음 나머지 1개를 넣어 고루 섞는다.
(5) (4)에 슈거 파우더를 넣어 고루 섞는다. 여기에 (3)을 넣은 다음 고무주걱으로 힘있게 저어 반죽한다.
(6)(5)의 반죽에 건포도를 넣어 잘 섞은 다음 비닐에 싸서 지름 5~6cm 정도의 둥근 막대 모양으로 밀어 냉장고에 30분 정도 넣어 차게 만든다.
(7)(6)의 막대모양 반죽을 꺼내 0.3cm 두께로 썰어 달구어진 팬에 기름을 조금 두르고 키친타월로 살짝 닦아낸 후 반죽을 겹치지 않게 띄엄띄엄 놓는다. 쿠킹호일로 뚜껑을 만들어 덮은 다음 약한 불에서 노릇하게 굽는다.
⊙TIP
체친 밀가루에 체친 녹차가루를 넣어 고루 섞는다. 녹차가루는 흔히 말차 라고 하는 것을 사용하면 되는데, 집에서 마른 녹차잎을 갈아 만드는 것이 매우 번거로우므로 시중에서 포장판매하는 것을 구입하여 쓰는 것이 좋다.