⊙준비할 재료
강력분 250g, 소금 6g, 설탕 75g, 달걀 1개 두부 ½모, 아먼드 5큰술, 식용유 2컵, 밀가루 약간
⊙만드는 방법
(1) 강력분과 소금을 한데 섞어 체에 내린다.
(2) 아먼드는 두세 번 칼질을 해서 잘게 부순다.
(3) 그릇에 (1)의 체친 밀가루를 담고 설탕, 아먼드를 넣어 고루 섞다가 달걀을 풀어 넣어 반죽한다.
(4) 두부는 물기를 닦고 대충 부순 다음 칼의 옆면으로 지그시 눌러 으깨어 변보자기에 싸서 물기를 제거한다.
(5) 으깬 두부를 (3)에 넣어 손으로 주무르면서 곱게 반죽한 다음 밀대로 밀어 모양틀로 찍어 모양을 만든다. 모양틀이 없을 경우는 다이아먼드나 네모, 세모 등의 모양으로 자른다.
(6) 속이 깊은 팬에 기름을 넉넉히 붓고 기름이 끓으면 (5)를 넣어 노르스름하게 튀긴다. 기름의 온도가 너무 높으면 금방 타버리므로 과자들이 다 떠오르고 노릇하게 색이 나기 시작하면 불의 세기를 조금 낮추어서 서서히 튀긴다. 한개 넣어 봐서 3~4초쯤 있다가 떠오르면 알맞다.
⊙TIP
두부의 물기를 닦은 다음 곱게 으깨 넣어야 반죽이 부드럽다. 두부에 아먼드가 곁들여져 고소한 맛이 나기 때문에 두부를 싫어하는 아이들도 즐겨 먹을 수 있다.