기본손질
1. 쇠고기는 사태로 준비한다.
2. 준비한 쇠고기는 표면에 흰 막이나 힘줄이 모인 것은 없애주고 2×2㎝
크기의 네모 모양으로 썬다.
3. 파는 깨끗이 다듬어서 씻어 3㎝길이로 썬다.
4. 메추리알은 7분정도 삶아서 껍질을 벗긴다. 삶을 때는 주걱으로
메추리알을 굴리면서 삶는다.
5. 메추리알을 잘 까려면 소금을 탄 찬물에 메추리알을 넣고 끓기 시작하면
노른자가 가운데 오도록 굴려가며 삶아 찬물에 식힌다. 식힌 메추리알을
도마 위에 굴려서 껍질이 완전히 바스러지도록 한다. 껍질을 꼭대기에서
부터 벗겨내면 한줄로 깔끔하게 벗겨진다.
① 바닥이 두꺼운 냄비에 썰어둔 쇠고기를 담고 물을 부어 끓이면서 쇠고기를
반쯤 익힌다.
② 쇠고기를 반쯤 익히면 간장, 설탕, 통마늘을 넣고 더 끓인다.
③ ②의 조림국물이 조금 줄어들면 메추리알을 넣어 잠시 조리다가 썰어둔
파도 넣는다.
④ 그릇에 담기 전에 후춧가루를 살짝 뿌려 마무리 한다.