⊙준비할 재료
바지락살 300g, 굵은 소금 3큰술, 참기름 2작은술, 다진 마늘 ½작은술, 청주 약간, 청·홍고추 ⅓개씩, 양파 약간
⊙만드는 방법
① 조개는 바지락살로 준비해 채반에 밭쳐 물기를 걷은 후 굵은 소금을 뿌려 2주 정도 삭힌다.
② 노르스름하게 곰삭은 조갯살을 덜어 참기름과 다진 마늘, 청주를 넣어 고루 무친다. 여기에 어슷하게 썬 청·홍 고추와 채썬 양파를 조금씩 넣어 맛을 낸다.
⊙TIP
조개젓을 담글 때 가장 많이 사용하는 조갯살이 바로 바지락살. 소금을 뿌려 2주 정도 삭히면 노르스름하게 곰삭아 쫄깃한 맛이 난다. 소금을 적당히 뿌려야 너무 짜지도 싱겁지도 않게 된다.