⊙준비할 재료
찹쌀 8컵, 소금 약간, 밤 15개, 대추 20개, 설탕 ½컵, 강낭콩 ½컵, 말린 늙은 호박 150g, 흑설탕 ⅓컵
⊙만드는 방법
1 찹쌀은 물에 충분히 불려 물기를 제거한 후 빻아서 소금으로 간한다.
2 밤은 껍질을 벗겨서 큰 것은 4등분하고, 작은 것은 2등분하여 물에 담가둔다.
3 강낭콩도 씻어둔다.
4 대추는 면보로 닦아 씨를 발라내고 4등분한다. 호박은 물에 불린 다음 적당한 크기로 썬다.
5 찹쌀가루에 밤과 대추, 콩, 말린 호박, 설탕을 모두 넣고 잘 섞는다.
6 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 미리 준비해놓은 ⑤를 잘 펴서 담은 후 뚜껑을 덮고 35분 정도 찐다.
7 도마 위에 흑설탕을 뿌리고 그 위에 찰떡을 올린 후 다시 흑설탕을 뿌린다. 모양을 잡고 굳힌 후 적당한 크기로 자른다.