⊙만드는 방법
(1) 찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 정도 불린 후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
(2) 찜통에 베보자기를 깔고 찹쌀을 넣어 1시간 정도 쪄준다.
(3) 설탕과 소금을 녹인 물을 찹쌀에 뿌리고 주걱을 이용해서 뒤섞어준다.
(4) 쪄낸 찰밥을 볼에 담고 방망이로 거칠게 찧어준다.
(5) 도마 위에 소금물을 바르고 ④의 찰떡을 얹은 후에 손으로 조금씩 뜯어 동그란 모양을 만든다.
(6) 팥은 푹 무르게 삻아서 체에 내린 다음 팬에 볶다가 설탕과 섞어서 팥고물을 만든다.
(7) ⑤의 동그란 찰떡을 ⑥의 팥고물에 굴려 접시에 담아 낸다.
⊙TIP
옅게 소금 탄 물을 손에 묻힌 다음 찰떡에 팥고물을 묻혀야 손에 반죽이 달라붙지 않는다.