⊙만드는 방법
① 오징어는 껍질이 검고 살집이 두꺼운 것으로 준비해 반으로 가른 후 다리를 잡아당기면서 내장을 빼내 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
② 오징어 한 마리씩 켜켜이 담고 소금을 뿌려 서늘한 곳에 두어 2주 정도 삭힌다.
③ ②의 삭힌 오징어는 흐르는 물에 씻어 헹군 후 길이로 반 갈라 우동국수 가락 굵기로 채썬다.
④ 무침양념에 넣을 풋고추는 반으로 갈라 속과 씨를 털어낸 후 ③의 오징어와 함께 준비한 양념에 넣어 고루 무친다.
⑤ 양배추잎은 씻어 굵은 심을 도려내고 곱게 채썰어 접시에 담고 ④의 오징어젓갈 무침을 소복하게 올린다.
⊙TIP
오징어는 싱싱하고 살집이 도톰한 것으로 준비해 반으로 가른 후 소금을 뿌려 삭힌다. 오징어가 전체적으로 붉은 빛이 돌면 잘 삭은 것. 먹을 때는 물에 한번 씻은 후 양념해야 짜지 않다.