⊙만드는 방법
① 홍어는 껍질을 벗기고 씻어 1×5cm 크기로 썬 다음 식초에 1시간 정도 재웠다 건져 마른 행주에 싸서 물기를 없앤다.
② 무와 오이는 홍어 크기로 썰어 소금, 설탕, 식초를 넣어 절인 후 물기를 꼭 짠다.
③ 배는 껍질을 벗기고 굵게 채썬다.
④ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. ①의 홍어와 ② ③의 무, 오이, 배를 고명할 것만 약간 남기고 나머지는 양념장으로 무친다.
⑤ 달걀은 노른자가 가운데 오도록 굴리면서 삶아 4등분한다.
⑥ 칡냉면은 손으로 비벼 가닥가닥 떨어지게 한 후 끓는 물에 넣고 가운데 심이 약간만 남을 정도로 삶는다.
⑦ 삶은 칡냉면을 냉수에 여러 번 헹구어 간장, 참기름, 설탕을 분량대로 넣어 밑양념한다.
⑧ 양념한 칡냉면을 대접에 담고 달걀과 양념하지 않은 무, 오이, 배를 얹고 ④는 따로 그릇에 담아낸다.