⊙만드는 방법
① 애호박은 씻어 곱게 채썬 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 볶아 소금으로 간한다. 달걀은 곱게 풀어 소금으로 간한 후 지단을 부쳐 곱게 채썬다.
② 붉은 고추는 씻어 길이로 반을 가른 후 씨를 빼 송송 썰고, 실파도 씻어 송송 썬다.
③ 냄비에 내장을 정리한 멸치를 담아 물을 붓고 끓인다. 국물 맛이 우러나면 멸치는 건져내고 국간장으로 간한다.
④ 끓는 물에 칼국수를 넣어 쫄깃하게 삶아 건진 후 ③에 넣어 한소끔 더 끓이다 다진 마늘과 소금, 후춧가루로 간한다.
⑤ 칼국수를 그릇에 담고 볶은 호박과 붉은 고추·실파·달걀지단을 얹어 낸다.