⊙준비할 재료
부추 300g, 콩가루 1컵, 붉은 고추 2개, 다진 마늘 1작은술, 홍합 20개, 소금 약간
⊙만드는 방법
① 부추는 손질하여 4cm 길이로 잘라 콩가루에 버무려 놓는다.
② 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털어낸 후 잘게 썰어 믹서에 물을 조금 붓고 곱게 간다.
③ 냄비에 홍합을 넣고 끓이다가 콩가루에 버무린 부추를 넣어 끓인다.
④ ③이 끓어오르면 다진 마늘과 갈아놓은 붉은 고추를 넣고 끓이다가 소금으로 간을 맞춰 낸다.
⊙TIP
홍합으로 기본 국물을 낸 다음 거기에 콩가루를 묻힌 부추를 넣어 끓인다. 국을 끓이다가 마지막에 매콤한 맛을 주기 위해 붉은 고추 간 것을 다진 마늘과 함께 넣어 맛이 심심하지 않도록 한다.