⊙준비할 재료
영양 실부추 혹은 일반 부추 100g, 채식국물 4컵(채식국물 만드는 법은 35쪽에 있습니다), 팽이버섯 1봉, 쑥갓 약간, 송송 썬 대파 3큰술, 송송 썬 붉은 고추·간장·소금 약간씩, 다진 마늘 ½큰술, 감자 1개, 후추 조금
⊙만드는 방법
① 껍질을 벗긴 감자는 반달 모양으로 얇게 저며 썬다.
② 부추는 다듬어 씻어 건진 다음 ⅓등분해서 찬물에 헹군다.
③ 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 가닥을 분리한다.
④ 채식국물은 간장, 소금으로 애벌간을 하고, 감자를 먼저 넣고 끓인다.
⑤ ④의 감자가 거의 익으면 다진 마늘, 부추, 팽이버섯 순으로 넣어 끓인다.
⑥ ⑤의 국은 간을 확인하고 송송 썬 대파와 붉은 고추, 쑥갓을 넣어서 그릇에 담아 낸다.
⊙TIP
부추는 자칫하면 국에 푸른색이 배어 나올 수 있는데 이를 방지하려면 부추를 잘라서 찬물에 한번 헹군 다음 국에 넣으면 된다.